Biographie

Pierre Mariétan - Compositeur

Né en Place dans le Chablais, le 23 septembre 1935.

Pierre Mariétan a fait ses études au Conservatoire de Genève (1955-1960) pour l’écriture/théorie/diplôme de cor, diplôme de maître de chapelle polyphonie et grégorien, au Conservatoire de Venise (1958-1960) pour la direction d’orchestre et à la Hochschule für Musik de Cologne (1960-1962) avec B-A Zimmermann pour la composition, à la Musikakademie de Bâle (1961-1963) avec P. Boulez et à la Rheinische Musikschule à Cologne (1964-1965) avec K. Stockhausen, Gottfried Michael Koenig et H. Pousseur.

Il est :

Fondateur du GERM en 1966, Groupe d’Etude et Réalisation Musicales dédié à la création d’œuvres musicales en symbiose avec les lieux de diffusion.

Directeur du Conservatoire de Garges en région parisienne de 1972 à 1977.

Maître de conférence à l’Université de Paris (I et VIII) de 1969 à 1988 et à l’Ecole Nationale Supérieure d’Architecture Paris la Villette dès 1993.

Fondateur et Directeur du LAMU en 1979 (Laboratoire Acoustique et Musique Urbaine de l’Ecole d’Architecture de Paris La Villette depuis 1990). Initiateur de la recherche dans le domaine de la qualification sonore de l’espace ; créateur des concepts de rumeur et de situation sonore, auteur de travaux sur la reconnaissance de l’espace à l’oreille et la modélisation auditive.

Directeur des programmes commandités par les Ministères de la Culture et de l’Équipement. Il a réalisé plusieurs travaux en collaboration avec des plasticiens et peintres : Niele Toroni, Angel Duarte, Yvon Josse, architectes, paysagistes ; Alain Sarfati, Bernard Lassus.

Producteur de l’Atelier de Création radiophonique à France Culture de1969 à 2002.

Il est à l’initiative avec Ray Gallon, Roberto Barbanti et Hoëlle Corvest des Congrès Mondiaux d’Écologie Sonore #1 à l’Abbaye de Royaumont en 1997, #2 à Arc et Senans et Saillon 2012.

Fondateur – directeur des Rencontres Architecture Musique Ecologie qui se déroulent chaque été depuis 1998 en Suisse.

Il a composé plus de deux cents œuvres faisant appel aux sources sonores les plus diverses (instrumentales, orchestrales, électroniques, vocales…) jouées dans de nombreux concerts et Festivals de musique classique et nouvelle et réalisé de nombreuses installations / dispositifs sonores temporaires et permanentes. Il a donné de nombreuses conférences dans des Universités européennes, américaines et asiatiques dédiées pour le plus grand nombre à la problématique de recherche de qualité sonore pour l’environnement.

Il est l’auteur de nombreux ouvrages et articles : Dit Chemin faisant 2008 Kliensieck Paris L’environnement sonore, approche sensible, concepts, modes de représentation 2005 Champ social Nïmes, La Musique du Lieu 1996 Publications UNESCO, Musique paysage 1979 Pro Helvetia, Zürich. Il a donné une centaine de Conférences en Europe, Amérique du Nord, Asie.
Il dirige la collection Musique Environnement et avec Roberto la revue SONORITÉS, éditions, Champs social, Nîmes, France

Oeuvres musicales récentes :

2001 “Chant sur chant” voix et traitement électroacoustique Espace 2 Radio Suisse Romande
“Lieux hors lieux” oeuvre radiophonique ACR France Culture Radio France
2002 “Le son du Val” , Espace 2, EAP
2003 “Pour Elsa” alto et piano , Jaques Mayencourt et Erika Kichner Uvrier-Chamoson R.A.M.E.
2004 “Piano Pièce XI” pour 8 pianistes (4 pianos à 4 mains) E. Radermacher et autres Sofia (BUL) Berne (CH)
2005 “Piano Pièce X” pour 2 pianos Katharina Weber Gérard Frémy R.A.M..E. La Vidondée Riddes (CH)
“Le Nombre” pour alto et clarinette Emanuel Caron, John Schmidli R.A.M.E. St Pierre de Clages
2006 “Rumeur/Émergence 2, hommage à Russolo“ Futurito Veronese , 19 mai 2006
2006 “ Le Nombre 2 “ pour alto solo , Jacques Mayencourt , Université de Manheim , Allemagne.
2007 “Les faits du temps “pour piano et dispositif électro-acoustique, Gérard Frémy, piano RAME 09Martigny(CH)
2009 “Fragments scéniques“ pour baryton et orchestre Paul-Alexandre Dubois, Orchestre de Chambre de Lausanne
2010 “ Rumeur-émergence 3 “ et « Empreintes n°11 » Christophe Fellay Église St Merri Paris
2011 “Mémoires- Empreintes “ pour 5 instruments création au CMC La Chaux de Fonds Suisse
2012 “ Dehors” voix parlée, et 4 instruments

Installations performances récentes :

1992 “installation “Paysmusique“ Pavillon Suisse à l’Exposition Universelle, Séville
“Raumusik” Kunsthalle, Bâle
1994 “La Roulotte de Chantier” avec Niele Toroni, Lauréat De la première Fête des Arts en Suisse et”Bex Arts”
2003 “Rose des Chants” voix, dispositif électronique et radiophonique, Lauréat du Festival du Belluard, Fribourg
2004 “Voix captives, résonnantes et multiples” Musée Cantonal des Beaux-Arts, Sion, Suisse
“Kiosque à musique ” avec Butikofer et DA Oliveira,architectes, lauréat Festival Jardins Lausanne, Suisse
“Chant” Vila Kujuyama, Kyoto, Japon
2005 “Jardins suspendus” Festival Synthèse, Bourges“
2006 “ Le son de Borghetto ou l’âme du paysage” Galerie Satellitte Paaris avec G.Anselmi, architecte Verone Italie
2007 “Stadtlied” Festival ASM Zürich
2008. « Lasciate mi sentire » Bex et Arts »
2011 “Cadre de l’écoute” “Labelart “ Chateau de Loëche
2013 “Chemin de l’écoute” installation permanente Isérables

Publications/conférences récentes :

1996 “La musique du lieu“ 300p Publication Unesco
2005 “L’environnement sonore – approche sensible, concepts , modes de représentation ” 100p, éditions CHAMP
SOCIAL Collection “Musique/Environnement” Nïmes
2006 “Décomposer, recomposer le quotidien sonore“ in Sonorités N°1, éditions CHAMP
SOCIAL Collection “Musique/Environnement” Nïmes
2007 “ Dit chemin faisant ” 223 p Kliensieck éditions Paris
““L’inévitable besoin de maîtrise du son environnemental : un défi pour l’architecte urbaniste et paysagiste”
École Nationale Supérieure d’Architecture Paris La Villette
2006-2012 articles dans la revue SONORITÉS N°1-7 édition Champ social Nîmes

Discographie récente :

1999 Jardins suspendus PM/TERRA IGNOTA
2003 Diablorence 1996 et Bruit 1989 Orchestre Philharmonique de Radio France et solistes TERRA IGNOTA–MFA
2004 Voix captives, résonnantes et multiples TERRA IGNOTA
2006 PianoPièces Gérard Frémy pianiste MFA TERRA IGNOTA
2010 Fragments scéniques Orchestre de Chambre de Lausanne Paul-Alexandre Dubois GRAMONT
2012 Le Nombre II alto solo ,Cornelia Petoiu, NOVA MUSICA

Distinctions et Prix récents :

1996 Prix du concours Ars Acoustica International WDR Cologne
1999 Séléction française pour le Prix Italia avec “Diablorence” Radio France
1999 Grand prix de Bex et Arts, triennale de sculpture (Avec Niele Toroni)
2002 Prix de l’Etat du Valais
2003 Lauréat du Concours Belluard/Bollwerk International Fribourg
2004 Lauréat avec Butikofer/Oliveira Architectes « Lausanne-Jardins »
2012 Prix de composition Pierre-Jean Jouve
2013 sélectionné vec Mathieu Duvignaud pour le Festival des jardins de Chaumont France

Pierre Mariétan est Chevalier des Arts et Lettres